首頁>>技術保障>>新產品新技術


(1)OPTIM新型纖維拉伸技術
     OPTIM技術是澳大利亞聯邦科學院(CSIRO)與國際羊毛局共同開發的羊毛物理變性高科技技術,其基本原理是通過高科技手段對羊毛進行物理拉伸變性,使羊毛細度達到甚至超過羊絨。OPTIM纖維為物理變性纖維,不改變羊毛的天然特性,從而保持羊毛纖維的純天然性,符合未來紡織產品環保、天然、綠色型消費需求。

     OPTIM纖維分子結構屬于蛋白質細胞結構,相同細度的OPTIM纖維與山羊絨纖維相比,強力、伸長、長度等指標也優于羊絨,纖維強力分別為5.1CN和3.8CN,伸長率分別為34%和30%,纖維長度是羊絨的3至4倍,因此它具有與山羊絨同樣柔軟、細膩的手感。

     OPTIM纖維與其它纖維相比,有獨特的優點,是紡織材料中最佳的天然蛋白原料,其深加工產品除具有羊絨產品柔軟、細膩、豐滿、輕薄的特點之外,其滑糯性、光澤度、顏色鮮亮度等特性均優于羊絨,某些特性更接近蠶絲。由于OPTIM纖維具有超細、超長的特點,彌補了澳洲超細羊毛長度偏短、數量不足的缺憾,是市場超細羊毛資源的填補。OPTIM纖維和其它天然纖維、人造纖維混紡,非常適合用來制造輕薄、滑爽、細膩、典雅高貴的精紡面料。該種面料集羊絨、毛、絲織物的所有優點于一體,具有良好的彈性、懸垂性、細膩滑糯性、及著色后的艷麗、清亮光澤。

(2)純羊絨絨220Nm精紡特高支紗機織產品的技術研發

     我公司作為國內羊絨界的高新技術企業,擁有雄厚的技術力量。2001年已成功地開發出特高支精紡倒比例絲絨混紡產品。2002年開發出了精紡帕斯米那羊絨圍巾系列產品,2003年開發出特高支精紡羊絨混紡紗技術開發及應用;2004年完成了高支精紡純羊絨單紗(80/1Nm-100/1Nm)紡織技術開發及應用;2007年開發粗紡純羊絨高支32-48Nm超薄織物紡織技術。

     開發純絨220 Nm特高支紗精紡機織圍巾產品,不僅能夠提升企業的竟爭優勢,節約羊絨資源,而且也增加了羊絨產品的科技含量,起到了推動行業技術進步和發展的作用,在一定程度上滿足了人們追求高檔奢侈品的需求。到目前為止,國內還沒有220 Nm純絨精紡高支紗產品,因為羊絨纖維強力很低,如果用14μm細度的羊絨紡到220Nm,紗線橫截面內羊絨纖維的根數只有22——23根,單紗的強力將只有30CN左右,這樣的紗線強力是根本無法完成紡紗的,更不用說織造了。我們采用水溶性維綸纖維(PVA)與優質山羊絨混紡,以提高紗線的可紡性,提高紗線的強力以保證織造的順利進行,通過科學的織造工藝設計,解決了紗線易移位粘并的難題,在后整理加工過程中,通過特殊的后整理工藝既溶解掉了PVA,又確保了圍巾產品的薄,挺,爽的風格特點,解決了常規高支精紡羊絨圍巾因密度小,結構松,稍一受力就容易鉤絲或紗線移位的缺陷,保證了產品的風格和服用性。

(3)電腦噴印技術在羊絨產品上的開發與應用

     本項目主要通過VEGA高速電腦噴印機的引進,照相定位系統及衣片載體的使用,使羊絨產品單件印花的噴印精度和速度大大提高,加之墨水國產化,使墨水的成本大大降低,可以達到與傳統印花幾乎同一級別的生產成本,讓大批量羊絨產品的數碼印花生產成為現實。同時應用VEGA印花機實現了印花工藝的低能耗、低排放、低污染、高附加值。通過電腦噴印技術的升級,不僅豐富羊絨電腦噴印產品花色品種而且滿足了消費者的個性化需求,市場前景極其廣闊。

     該項目的核心內容是:VEGA的高速來源于16只256個噴嘴的工業級噴頭及超凡的控制系統,最高印花速度達每小時140平方米。而高達1080DPI 的打印分辨率及8色印花墨道,以及合理的前后處理工藝提供更逼真的圖案品質和完美的表現力。 由于選用VEGA印花機80PL的工業級噴頭,采用負壓供墨,大大提高了噴頭噴印墨水的壓力,解決了羊絨產品在低速機噴印時由于毛長而造成的堵頭現象,而且使在羊絨表面的噴印深度大大提高。通過ATpiece軟件和照相定位系統以及衣片載體的使用,大大提高了羊絨產品單件印花的精度和速度。同時應用VEGA印花機與臺板印花相比使耗電量下降50%,耗水量下降30%,染料用量下降60%,水處理成本下降30%,污水處理后達一級排放標準,污染度下降90%,使印花工藝真正實現了低能耗、低排放、低污染、高附加值。

     該項技術成果通過電腦噴印設備與技術的升級,使電腦噴印成本大大降低,不僅豐富了羊絨印花產品的花色品種而且滿足了消費者的個性化需求,實現差異化生產面向個性化市場需求。同時使印花工藝實現了真正的綠色環保,市場前景廣闊。

(4)羊絨快速色技術的研發及應用

     眾所周知,羊絨是最活潑的紡織纖維之一,在染色過程中極易受到損傷。如何在染色過程中減少羊絨纖維損傷,進而達到提高紡紗制成率最終達到提高企業經濟效益,成為我們研究染色技術、提高染色水平的重中之重。

     常規染色工藝時間太長使羊絨的手感和質地下降很多,同時在電能和熱能上的耗用量非常大,極大的影響了企業的經濟效益。2008年鹿王公司與北京中永業科技有限責任公司共同研發羊絨快速染色技術,即采用了最新發明的合成材料,結合全新的納米應用技術研制而成的快速低溫染色助劑和使用該項助劑的快速低溫染色工藝。該助劑是通過增強染料分子滲透力和對染料的捕捉力來促使染料上染性能提高的新型產品,在其超強的促染、勻染和固色的綜合效果下,極大地提高了染料的勻染性、上染速度和染料、助劑的使用效率從而減少染色時間和降低染化料用量,實現快速均勻染色。這一技術的成功研發與應用,開發出了先進、科學的快速染色技術,使得羊絨纖維的優良特性得到完美的保護和充分的體現,尤其大幅度的提高了純絨精紡高支紗紡紗制成率,并提升了精紡高支輕薄產品的品質。該項助劑還是一種符合國際要求的環保型產品,該產品的開發從環境保護的角度出發,著眼于羊絨加工工藝中環境標準的改善與羊絨質量的改進同步進行。這項技術,已被廣泛應用與全世界的印染廠,而在纖維染色中商業使用的例子已證實了加工性能和紗線性能的優越性。推動了行業的技術進步和發展,提升了羊絨資源的科技含量。并得到國內外同行的認可,取得了良好的經濟效益和社會效益。

(5)D.H.3800高速縫合機的功能開發及應用

     在當今科技進步突飛猛進的時候,我們應該依靠科技進步,推動產業結構優化升級,在技術創新和技術轉化上尋求突破,走科技與經濟緊密結合的路子。而紡織行業正面臨全球性的經濟蕭條,要增強企業競爭力,就必須提高產品質量,降低成本,才能最終增加企業的經濟效益。

     在羊絨紡織行業中,針織羊絨衫的生產過程,套口工序使用的縫合機都是傳統的正套縫合機,不論國產還是進口的正套縫合機,效率都比較低。我公司在建廠初期使用的是日本進口的正套縫合機,隨著產量的不斷增加,我們陸續購進了大量的國產正套縫合機,正套縫合機的效率都比較低,隨著企業的發展以及橫機工序電腦橫機的大量使用自動化程度的提高,橫機工序的效率大幅度提高,套口工序的生產能力明顯不足,羊絨行業生產的季節性比較強,交貨比較集中,在交貨旺季,經常因套口工序的產量推遲交貨期,成為企業發展的瓶頸,繼續增加縫合機數量不僅要增加設備和廠房,還要增加大量的工人,現在的工人都比較緊缺,提高套口工序的生產效率是急待解決的重大課題。

     2008年,我公司引進了一臺韓國產的D.H.3800高速縫合機,這種機型的縫合速度是正套縫合機的5—10倍,最高縫合速度可達到4000S.P.M,但是,這種縫合機只適用使用強力較高的縫合線,如滌綸線這樣的線做為縫合線,經多方咨詢,國內外該機都是用在毛衫類的縫合以及封口使用,羊絨紗線的強力較低,國內外還沒有羊絨產品使用這種縫合機。為了把這種高速縫合機用于羊絨產品的縫合,公司正式立項,成立專題研究組對這一課題進行研究、探討。經過對原機的改造,通過大量的實驗,重新設計了一套縫線張力系統,改造了用于縫合成圈的壓線彎針,成功的解決了高速縫合機不能用羊絨紗線做縫合線的問題,開發出了該機型用于羊絨產品縫合的功能,并把這一成果進行了推廣,在套口工序共配置了23套改造后D.H.3800高速縫合機。

     該項成果成功的解決了羊絨紡織企業羊絨衫生產過程中套口工序效率低的難題,填補了行業的空白,對企業降低生產成本,提高生產效率,提高企業的競爭能力和經濟效益具有重要的意義,同時,對于引進先進技術設備的功能開發和技術升級提供了成功的經驗,推動了行業的技術進步。



炸金花保证赢的技巧